Contoh Soal PAI Kelas 3 SD – Sifat Wajib Allah, ini menjadi salah satu hal untuk siswa melatih kemampuan dalam menjawab soal-soal, baik untuk guru sebagai referensinya dalam pembuatan soal-soal, terutama guru yang mengajar mata pelajaran pendidikan agama islam dalam membuat contoh soal dalam menghadapi ujian.

Contoh Contoh Soal PAI Kelas 3 SD – Sifat Wajib Allah berserta kunci jawabannya sudah disesuaikan. Dan jika Anda berkenan untuk dapat melihat dan berkunjung ke halaman Media Informasi untuk melihat materi pembelajaran Kejuruan SMK.

Kumpulan Soal PAI Kelas 3 SD

Dengan beberapa contoh soal pada halaman soal-soal online ini kita bisa belajar memahami soal dengan menyamakan kunci jawaban untuk mengetahui jawabannya.

Halaman ini berisi Soal PAI Kelas 3 SD untuk penilaian ujian, soal pilihan ganda, untuk adik-adik pelajari sebagai latihan di rumah untuk menghadapi ujian di sekolah, maupun guru sebagai bahan referensinya dalam pembuatan soal-soal latihan maupun soal ujian.

Semoga halaman ini bisa bermanfaat bagi pembaca ataupun bagi Guru yang sedang mencari Bahan Soal Pelajaran Sekolah.

Berikut Contoh Soal PAI Kelas 3 SD dan Kunci Jawaban

1. Sifat wajib Allah berjumlah ….
a. 10   
b. 5    
c. 25   
d. 20
 
Jawaban: d
 
2. Arti sifat wujud adalah ….
a. Kekal   
b. Esa    
c. Ada   
d. Melihat
 
Jawaban: c
 
3. Arti sifat Qidam adalah ….
a. Perkasa  
b. Dahulu  
c. Kekal  
d. Mengetahui
 
Jawaban: b
 
4. Yang Mahakuasa adalah arti dari sifat ….
a. Hayyan  
b. Samian   
c. Basiran  
d. Qadiran
 
Jawaban: d
 
5. Allah itu tidak membutuhkan bantuan makhluk-makhluknya karena Allah itu punya sifat ….
a. Wujud   
b. Qiyamuhu binafsihi 
c. Iradat  
d. Qidam
 
Jawaban: b
 
6. Allah itu menciptakan berbagai macam bentuk makhluk di bumi dan di langit dan allah itu ….
a. Sama dengan makhluknya   
b. Persis dengan makhluknya   
c. Berbeda dengan makhluknya
d. Mirip dengan makhluknya
 
Jawaban: d
 
7. Segala sesuatu akan rusak kecuali ….
a. Para nabi  
b. Para malaikat  
c. Allah   
d. Para Wali
 
Jawaban: c
 
8. Mengetahui sifat wajib Allah hukumnya adalah ….
a. Sunah   
b. Wajib   
c. Makruh  
d. Haram
 
Jawaban: b
 
9. Allah itu zat yang …..
a. Maha sempurna     
b. Memiliki kekuatan dan kelemahan  
c. Ada kelebihan dan kekurangan
d. Butuh manusia untuk sempurna
 
Jawaban: a
 
10. Mengetahui sifat-sifat Allah akan membuat iman kita makin ….
a. Rapuh   
b. Besar   
c. Kecil  
d. Rendah

Jawaban: b

11. Keberadaan Allah dapat kita rasakan dari adanya ….
a. Rasa takut di malam hari    
b. Ciptaan di alam semesta ini   
c. Rasa tenang saat tidur
d. Bisikan gaib dari hati
 
Jawaban: b
 
12. Saat kita melihat berbagai ciptaan Allah yang luar biasa, maka kita bisa makin yakin bahwa Allah itu ….
a. Maha melihat 
b. Maha mendengar 
c. Maha pencipta 
d. Maha kekal
 
Jawaban: c
 
13. Pernyataan berikut ini yang tidak benar adalah …..
a. Allah berbeda dengan makhluknya 
b. Allah itu berdiri sendiri  
c. Allah membutuhkan bantuan malaikat 
d. Allah tidak bergantung kepada makhluknya
 
Jawaban: c
 
14. Berikut ini contoh bahwa makhluk-makhluk di bumi tidak kekal, kecuali ….
a. Gunung dapat hancur meletus  
b. Hewan-hewan dapat beranak  
c. Bunga-bunga dapat kering dan layu
d. Manusia dapat jatuh sakit
 
Jawaban: b
 
15. Kita dapat mengetahui sifat-sifat wajib Allah bersumber dari ….
a. Buku cerita  
b. Al-quran  
c. Kitab kuno 
d. Majalah
 
Jawaban: b
 
16. Alam semesta ini tidak mungkin ada dengan sendirinya, karena semuanya tampak nyata begitu ….
a. Indah   
b. Teratur  
c. Banyak kekurangan 
d. Meragukan
 
Jawaban: b
 
17. Perbedaan Allah dan manusia contohnya adalah ….
a. Allah makan dan manusia tidak
b. Allah melihat dan manusia juga bisa melihat
c. Allah menciptakan alam dan manusia membuat kerajinan
d. Allah tidak tidur sedangkan manusia butuh tidur
 
Jawaban: d
 
18. Beriktu ini yang termasuk ciptakan Allah di alam semesta, kecuali ….
a. Gunung  
b. Bulan   
c. Pohon  
d. Tambak
 
Jawaban: d
 
19. Manusia diciptakan oleh Allah dari ….
a. Tanah   
b. Cahaya   
c. Air   
d. Api

Jawaban: a

20. Tidak percaya dengan sifat-sifat wajib Allah akan mendapatkan ….
a. Dosa   
b. Pahala   
c. Keimanan  
d. Ketakwaan
 
Jawaban: a
 
21. Manusia harus saling berhubungan dan agar kehidupannya berlangsung dengan baik, karena manusia itu ….
a. Tidak butuh bantuan orang lain   
b. Saling bersaing satu sama lain 
c. Saling membutuhkan  
d. Bisa hidup sendiri
 
Jawaban: c
 
22. Adanya Allah tidak perlu ….
a. Diketahui  
b. Diyakini   
c. Diimani  
d. Diragukan
 
Jawaban: d
 
23. Manusia diciptakan oleh Allah untuk ….
a. Menyembahnya 
b. Bertanya padanya 
c. Bekerja keras 
d. Menjadi budak
 
Jawaban: a
 
24. Allah itu kekal, sedangkan makhluk yang ada di bumi akan mengalami ….
a. Keabadian  
b. Kekekalan   
c. Kematian  
d. Kesempurnaan
 
Jawaban: c
 
25. Alam semesta ini tidak mungkin ada jika  …..
a. Allah tidak menciptakannya   
b. Manusia tidak membukukannya   
c. Manusia tidak memintanya
d. Para nabi tidak berdakwah
 
Jawaban: a

Related Post

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *