Soal Format Gambar – Desain Grafis Kelas 10 dan kunci jawaban terbaru. Pembagian naskah latihan ini ditujukan untuk jurusan SMK dalam menghadapi ujian penilaian Uji Kompetensi Format Gambar.

Dasar Desain Grafis merupakan salah satu mata pelajaran dasar program keahlian untuk semua kelas 10 SMK disemua jurusan. Penilaian Uji Kompetensi Format Gambar dilaksanakan guna mengukur capaian kompetensi siswa.

Mendapatkan nilai yang baik tentu menjadi hal yang diinginkan terutama bagi yang ingin melanjutkan kuliah maupun langsung bekerja.

Berikut Contoh Soal Uji Kompetensi Format Gambar РDesain Grafis Kelas 10

Soal dan jawaban dasar desain grafis kelas 10 semester 1 bab 1 unsur dan tata letak desain grafis:  

A. Soal Pilihan Ganda Format Gambar РDesain Grafis Kelas 10

1. Dibawah ini adalah format file dari desain grafis bitmap, kecuali…

a.TIF
b.TIFF
c. BMP
d. PNG
e. EPS

Jawaban: E

2. Di bawah ini software pengolah gambar raster / digital imaging adalah…

a. Corel Draw
b. Paint brush
c. Adobe Photoshop
d. Adobe After Effects
e. Adobe Flash

Jawaban: C

3. File format dari Adobe Photoshop adalah…

a. CDR
b. AVI
c. PSD
d. MPEG
e. RGM

Jawaban: C

4. Grafik bitmap disebut juga…

a. Roaster
b. Choaster
c. Raster
d. Citra
e. Pixel

Jawaban: E

5. Satuan untuk mengukur resolusi gambar adalah…

a. Bit
b. Byte
c. Bps
d. Pixel
e. Candela

Jawaban: D

6. Tipe file JPEG memiliki … bit warna

a. 32
b. 16
c. 8
d. 64
e. 48

Jawaban: A

7. File JPG cocok digunakan untuk…

a. Gambar yang memiliki banyak warna
b. Gambar sederhana
c. Animas 3D
d. Gambar yang hanya memiliki sedikit warna
e. Grafis web dengan sedikit warna

Jawaban: A

8. Format gambar yang dapat dimasukkan pada halaman web, kecuali…

a. PNG
b. BMP
c. JPG
d. GIF
e. WAV

Jawaban: E

9. Format File yang digunakan untuk kebutuhan pencetakan dengan kualitas gambar yang sangat tinggi adalah…

a. JPG
b. BMP
c. TIFF
d. TIF
e. PNG

Jawaban: C

10. Jika gambar diperbesar maka gambar akan tampak kurang halus atau pecah merupakan format file berupa…

a. RAW
b. JPEG
c. PNG
d. BMP
e. GIF

Jawaban: D

11. Kualitas gambar bitmap tergantung berdasarkan…

a. Berdasarkan warna
b. Berdasarkan banyaknya bit
c. Berdasarkan banyaknya pixel
d. Berdasarkan banyak sudut
e. Berdasarkan banyak angka

Jawaban: C

12. Berikut adalah format gambar yang mendukung animasi, yaitu…

a. BMP
b. GIF
c. PCX
d. WMF
e. PNG

Jawaban: B

13. Secara teknis bitmap disebut juga dengan…

a. Solid
b. Raster
c. Simentris
d. Gradient
e. Grafis

Jawaban: B

14. Format file berikut yang merupakan format standar untuk publikasi elektronik dan internet adalah…

a. JPG
b. GIF
c. MBP
d. EPS
e. PNG

Jawaban: B

15. Aplikasi di bawah ini banyak digunakan untuk pengolah foto adalah…

a. Corel Draw
b. Macromedia Freehand
c. Adobe Illustrator
d. Adobe Photoshop
e. Corel Venture

Jawaban: D

16. Salah satu kelemahan yang dimiliki gambar berekstensi PNG adalah…

a. Resolusi rendah
b. Kompresi tinggi
c. Ukuran besar
d. Membatasi warna
e. Hanya menyimpan informasi sebanyak 1 – 24 bit

Jawaban: C

17. Format grafis yang membatasi warna sebanyak 256 warna adalah…

a. JPEG
b. GIF
c. PNG
d. BMP
e. EPS

Jawaban: B

18. Salah satu program pengolah grafis professional adalah…

a. Media Player
b. Microsoft Power Point
c. Microsoft Excel
d. Microsoft Word
e. Adobe Photoshop

Jawaban: E

19. Format file GIF cocok untuk diterapkan pada gambar yang…

a. Varaiasi warnanya banyak
b. Resolusinya tinggi
c. Resolusinya rendah
d. Gambar bertipe grayscale
e. Mempunyai mode warna 24 bit RGB

Jawaban: D

20. Format file yang dapat mengatur tampilan gambar ke mode transparan adalah…

a. GIF
b. JPEG
c. JPG
d. PNG
e. RAW

Jawaban: D

Related Post

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *